НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Артем ЩЕДРЫЙ: «У меня не было шанса заиграть в Динамо» ###

Артем ЩЕДРЫЙ: «У меня не было шанса заиграть в Динамо»

Новичок «Олимпика» Артем Щедрый рассказал о подписании контракта с донецким клубом, этапах своей карьеры, восстановлении после тяжелой травмы и предстоящем матче с «Динамо».

- Почему твой выбор пал именно на «Олимпик»?
- Так случилось, что я разорвал контракт с «Александрией». Тут же появился вариант с «Олимпиком», Роман Санжар пригласил меня на сборы, предложил посмотреть, в каком я состоянии. Он знал, сколько я пропустил, большое ему спасибо, а также руководству клуба, что оказали мне доверие и дали шанс. Постараюсь его использовать, буду отдаваться в «Олимпике» максимально.

Мне нравится «Олимпик», здесь всегда был отличный коллектив, а руководит командой молодой, амбициозный тренер. Немаловажно, что Роман Санжар старается играть в хороший футбол, мы не бьем мяч куда попало, а больше играем низом. Я люблю такой стиль, мне по душе проект «Олимпик».

- Для тебя ведь «Олимпик» - не чужой клуб?
- Тем более, я в свое время занимался в академии «Олимпика». Не знаю, кто-то считает, что я воспитанник «Олимпика», кто-то говорит, что я воспитанник «Динамо». Мне приятно, что я пришел в команду, в которой делал первые шаги в футболе.

- Кто из заявивших о себе футболистов играл с тобой в академии?
- Заури Махарадзе, с которым мы с 12-ти лет знакомы, вместе шли по ступенькам академии. Кроме того, это Леонид Акулинин, который сейчас играет в «Карпатах», и еще несколько футболистов, выступающих на разных уровнях.

- Как так получилось, что на тебя обратило внимание «Динамо», а не «Шахтер»?
- Тогда мною интересовались и «Динамо», и «Шахтер». Это был 2008-й год, мы играли финальную часть ДЮФЛ в категории U-16. Турнир проходил в Никополе, а у нас была очень классная команда. В ходе финальной части мы обыграли «Динамо», а «Шахтер» туда вовсе не попал. Однако в финале «Олимпик» уступил. Тем не менее, сразу после решающего матча ко мне подошли селекционеры «Динамо», пригласили в команду. А на следующий день мне позвонили из «Шахтера». Мой выбор пал на киевлян, хотелось попробовать свои силы именно в этой команде.

- Шанс заиграть в первой команде «Динамо» у тебя был?
- Если честно, то нет. Я играл в «дубле», в «Динамо-2» при разных тренерах, работал с Юрием Калитвинцевым, Геннадием Литовченко, Сергеем Ребровым и Андреем Гусиным. В какой-то момент захотелось большего, появился вариант перебраться в «Волынь», к Анатолию Демьяненко.

- Ты провел всего одну игру за «Волынь»...-
- Да, я не был основным, но всегда тренировался с первой командой, попадал в заявку. Тогда был очень сильный чемпионат Украины, в «Волыни» играли классные легионеры, поэтому пробиться в состав молодому футболисту было сложно, даже попадание в заявку приносило море эмоций. Я сыграл один матч, а затем поменялся тренер, пришел Виталий Кварцяный.

- Расскажешь самую веселую историю из тех, что случались в Луцке?
- Все знают, насколько бывает вспыльчивым Виталий Владимирович. Как-то мы сидели на установке перед тренировкой. Тренер спокойно рассказывал какие-то моменты предстоящего занятия, объяснял что-то. Затем обратился ко мне: «Ты молодой, давай, нужно прогрессировать». А потом махает рукой и говорит: «Ладно, что я говорю тут, этот Щедрый показал мне два финта в Словении, я думал он в футбол играть умеет, ничего он не умеет. Обманщик»!

- Период твоих выступлений в «Зирке» - лучший в твоей карьере?
- Да, несомненно. В «Зирке» все было на высшем уровне. У нас был прекрасный тренер Сергей Лавриненко, который добился прогресса с командой с самых низов, поставил ей игру, подобрал идеальный коллектив. Все жили одной целью – выйти в Премьер-лигу. Мы тогда выиграли первую лигу досрочно, за четыре тура до финиша. В элитном дивизионе я получил первый настоящий опыт как раз с «Зиркой», был основным игроком. Обидно, что Сергея Леонидовича затем уволили, пришел Дарио Друди. Но ничего, опыт работы с иностранным специалистом тоже нужен.

- «Зирка» и «Александрия» - непримиримые соперники по дерби Кировоградщины. Тебя это не смущало, когда переезжал в команду Владимира Шарана?
- Я тогда уже настроился уходить из «Зирки». Все поменялось, осталось мало людей из тех, с которыми мы долго работали. Тут поступило хорошее в футбольном плане предложение от «Александрии» - стабильный клуб, который выступал в Лиге Европы. Долго не думал, подписал контракт.

Фанаты «Зирки» нормально восприняли мой уход в «Александрию», пожелали удачи, сказали, что не будут адресовать мне гневные речевки. А вот фанаты «Александрии» не хотели принимать наше трио из Кропивницкого – меня, Бацулу и Ситало.

- В «Александрии» ты получил тяжелую травму, как это произошло?
- Владимир Шаран был доволен, что ему удалось подписать троих футболистов «Зирки». Он рассчитывал на нас. Все было нормально, поехали на сборы в Голландию, но там получил травму. От этого никто не застрахован, все произошло в один миг. Это случилось на тренировке. Была большая нагрузка, мы выполняли много беговой работы. Я делал прострел с фланга, вывернул колено и почувствовал сильную боль.

После обследования сказали, что травму можно залечить, должно пройти полтора месяца. Но спустя это время проблемы с коленом не исчезли, я решил поехать в Италию. Поехал туда к всемирно известному специалисту профессору Мариани, который делал операции Франческо Тотти и многим другим звездам мирового футбола. Он имеет огромный опыт. Там мне сказали, что у меня оторвана боковая связка, выбора нет – нужно ложиться на операцию. В октябре меня прооперировали, сказали, что восстановление займет 3 – 3,5 месяца. В конце января я должен был уже приступить к работе в общей группе, но весь процесс немного затянулся, я опоздал на одну-две недели.

На 16 января мне назначили прием в итальянской клинике, я должен был пройти финальный тест, по итогам которого доктора должны были разрешить мне работать в общей группе. Я уведомил тренерский штаб «горожан», но команда 14 января улетела на сборы. Владимир Богданович ждал меня ко второму сбору, был не против, если я пропущу первый этап подготовки. Но затем оказалось, что руководство клуба не согласилось на это, мы приняли решение разорвать контракт.

- Как ты себя чувствуешь после тяжелой травмы?
- Сейчас, слава Богу, все хорошо. Колено не беспокоит.

- Как оценишь ту работу, которую провел с «Олимпиком» на втором сборе?
- Эмоции зашкаливали, ведь после такой паузы выполнять любимую работу вместе с командой – великолепно. Я полгода работал один, в тренажерных залах, на процедурах, эти костыли. Психологически было тяжело. Теперь же было очень приятно вновь почувствовать себя частью команды.

- К матчу с «Динамо» команда готова?
- Думаю да. Два сбора позади. Зимой произошли серьезные перемены в составе команды, но для «Олимпика» это не новинка. Роману Санжару и его помощникам удавалось справиться с потерями ранее, уверен, и сейчас все получится. Постепенно все налаживается, появляется сыгранность, уверенность в своих силах.

- Что будет самым важным, решающим на финише первого этапа чемпионата?
- Многое определит первая неделя, за которую мы проведем по сути три матча. Важно будет отдать все силы и добиться победы во Львове, во втором тайме с «Карпатами». Мы постараемся отобрать очки у «Динамо» и обыграть «Сталь». От этих матчей зависит почти все в плане борьбы «Олимпика» за попадание в топ-6.

- Для тебя матч с «Динамо» - рядовой?
- У нас в Украине сотни футболистов, которые прошли академию «Динамо». Да, я играл в «дубле», во второй команде, это не чужой для меня клуб. Но я не скажу, что он чем-то будет отличаться, дополнительно мотивировать. Находить мотивацию на матч с «Динамо» будет каждый футболист, вне зависимости от того, играл он там или нет. Каждый хочет показать себя в противостоянии с грандом украинского футбола и отобрать у него очки. В прошлом году с «Зиркой» у нас получилось обыграть «Динамо» как раз после зимних сборов. Нет ничего невозможного, нужно выходить и отдавать все силы ради своей команды.

- По дому соскучился?
- Конечно! Но не могу сказать, что рву на себе волосы. Я много пропустил, много лечился, для меня самое главное – набрать форму. Если бы нужно было, я готов ради восстановления пройти еще один сбор вдали от дома.

Топ клубов мира

Топ игроков