НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий ГРИШКО: «Не переставал думать о сборной» ###

Дмитрий ГРИШКО: «Не переставал думать о сборной»

– Дима, расскажи про свои первые шаги в футболе.
Наверное, как и у всех, с дворового футбола. У меня в детстве команда была, примерно, человек десять, и мы все свободное время играли в футбол на улице. Запомнился один эпизод из детства, когда сели компанией во дворе и у друг друга спрашивали, кто в какой секции хочет заниматься. Два моих товарища, записались на бокс, а я и остальные ребята – на футбол. В принципе, с этого момента началась моя футбольная жизнь.

–Занимался в детстве каким-нибудь видом спорта кроме футбола?
Нет, только футболом! Хотя любой вид спорта, который связан с чем-то круглым, мне дается очень легко. Но я могу быть увлечен неделю, может месяц и интерес пропадает.

– Можешь вспомнить свою первую команду, первого тренера...-
Первая моя команда – это горловский «Спартак-АРЗ», с которым я принимал участие в областных и всеукраинских соревнованиях, в спартакиадах и даже в детском турнире «Кожаный мяч». А первый наставник Фомин Юрий Иосифович – заслуженный тренер Украины. Ему дали это звание, когда Сергей Ребров из киевского «Динамо» перешел в английский «Тоттенхэм». Юрий Иосифович удостоен такой награды за то, что он его воспитал и вырастил как футболиста.

– Из горловской команды ты перешел в академию «Шахтера»?
Да, так и было. В принципе, мой 85-й год считался очень перспективным в Донецкой области. А наша команда очень хорошо играла, а самое главное – давала результат. В начале 2000-х годов в Горловку вернулся бывший игрок донецкого «Шахтера» Игорь Петров и создал свою футбольную школу в родном городе. Так получилось, что он меня заметил, а в личной беседе поинтересовался, что я хочу больше: учиться или играть в футбол. Естественно, я сказал, что хочу играть в футбол. Через некоторое время он взял меня и еще одного парня, и мы поехали в школу донецкого «Шахтера».

– В ДЮФЛ за «горняков» ты сыграл всего лишь три игры. Почему так мало провел времени за донецкую команду? Не видел для себя перспектив?
Я занимался в академии «Шахтера» полгода и мой 85-й год выпускался. Ребята, которые заканчивали академию учились в одиннадцатом классе, а я в десятом, поэтому в школе я учился с 86-м годом. Конкуренция на тот момент была сумасшедшей, и футболистов достойных было много. Тренеры, наверное, больше доверяли ребятам, которые дольше меня там учились. А когда было распределение игроков по командам «Шахтер-3» и «Шахтер-2», Игорь Григорьевич мне посоветовал вернуться в Горловку и закончить школу.

– Твоему переезду в Одессу также посодействовал Игорь Петров?
Да. Я уехал в Горловку, закончил одиннадцатый класс. Все начали поступать в университеты, а я взял паузу. И в это время, я отправился на просмотр в самарские «Крылья Советов». Это конечно было незабываемо. Первый раз летел на самолете, а когда прилетел, под впечатлением был от клубной базы. Тренировался под руководством известного тренера Тарханова Александра Федоровича. В команде было очень много хороших футболистов, а самый известный игрок – это, пожалуй, был Андрей Тихонов. В свои шестнадцать лет я был в таком шоке от увиденного!

В Самаре я тренировался, наверное, одну неделю и уехал обратно в Горловку. Через несколько дней я отправился на просмотр в «Металлист». В Харькове получилась абсолютно идентичная ситуация той, которая случилась в России. Неделю потренировался и вернулся домой. Чуть позже был в криворожском «Кривбассе» на просмотре, и такая же история. В поисках новой команды мне очень помогал конечно Игорь Петров. Он хотел, чтобы я почувствовал уверенность в себе. И после каждого неудачного просмотра он мне говорил, что ничего страшного не случилось, все будет хорошо. А когда приехал в «Черноморец», то у меня все получилось. Я нужен был команде, а команда нужна была мне. Первый год я играл за «Черноморец-2», а потом Семен Иосифович Альтман забрал меня в первую команду.

– В семнадцать лет уезжать не страшно было в новый и незнакомый город. Как родители к этому отнеслись?
Уезжать было не страшно. Родители понимали, что рано или поздно мне придется уехать, поэтому они были готовы к моему переезду.

– Дима, помнишь свою дебютную игру в Премьер-лиге?
Конечно! Мне тогда было девятнадцать лет, а играли в Одессе против харьковского «Металлиста» (01.03.2005. – Прим.), который мы выиграли со счетом – 2:1. Вообще все началось еще с зимних сборов. Я не понимал тогда, что все настолько будет серьезно. Главный тренер мне начал доверять в товарищеских играх, наверное, я его убедил своей игрой. Но до конца еще не верил, что буду играть в стартовом составе одесского «Черноморца» в официальных поединках. Когда на предматчевой тренировке я догадался, что буду играть в стартовом составе, меня начало очень сильно трясти. Это заметил Сергей Симоненко, который подошел ко мне и сказал: «Дим, не надо переживать и нервничать. Мы будем рядом, а если нужна будет помощь, то обязательно поддержим и поможем. Главное - хорошо подготовься к игре с «Металлистом». Когда мы ехали уже на игру в автобусе, то было такое ощущение, что сижу на электрическом кресле, уж очень сильно колотило меня. Но, когда прозвучал стартовый свисток, все волнение пропало, и я сконцентрировался на игре. Благодаря своим партнером я провел неплохую игру в защите на правом фланге.

– А первый забитый мяч?
Да! Полтавской «Ворскле» забил во втором тайме (26.08.2007. – Прим.). Но перед этим, в первом тайме, я заработал пенальти в свои ворота. Меня выручил наш голкипер Виталик Руденко. После отбитого пенальти я понял, что мог очень сильно подвести команду. На второй тайм вышел только с одной мыслью - как бы исправить свою ошибку. Получилось забить, и мы минимально выиграли.

– Какие у тебя остались впечатления от работы с Семеном Альтманом?
Он до сих пор остается для меня большим авторитетом, потому что создал великолепный коллектив в «Черноморце», который добивался поставленных задач. В команде выступали опытные футболисты, которые сделали себе имя в украинском футболе. В начале моей одесской карьеры они очень многому меня научили, помогали, советовали. При Семене Иосифовиче были и взлеты, и падения, но всегда был дружный и крепкий коллектив. После дебютного сезона в Премьер-лиге тренер отправил меня следующий сезон играть в молодежном первенстве, но тренироваться продолжил с первой командой. Я обижался на него, не понимал, почему он так поступил. Сейчас, мне кажется, что он хотел посмотреть, как я буду себя вести в такой ситуации, а может и по игровым качествам его не устраивал.

– Ты работал под руководством легендарного вратаря «Черноморца» Виктора Гришко. Вы не родственники случайно?
Нет. По этому поводу помню забавный случай, который со мной произошел. Еду я в такси на базу «Черноморца», и разговорился с водителем. Он узнал, что я футболист, а после того, как я сказал ему свою фамилию, он у меня спрашивает: «Ты, наверное, сын Виктора Гришко?» (смеется). Этот вопрос мне очень часто задавали в Одессе. Когда были не очень удачные игры, то было много критики в адрес Виктора Васильевича и в мой адрес тоже. Из-за того, что мы с ним родственники, поэтому постоянно меня ставил в состав. Не всегда хорошо, когда тренер и игрок - однофамильцы (смеется).

– Завоевание бронзовых медалей чемпионата Украины – это твое самое наивысшее достижение в футболе?
Если по значимости, то, наверное, да. А если по эмоциям, победа с «Олимпиком» в Первой лиге – сильнее. С «Черноморцем» я отыграл первый круг чемпионата и не ощущал, что сможем выиграть бронзовые медали. А второй круг провел на скамейке запасных, поэтому не до конца ощутил эти эмоции. Конечно, я очень рад такому достижению, тем более, что для меня это было впервые. После завоевания бронзовых медалей команду поздравляли в одесском драматическом театре, в который пришло очень много болельщиков, и конечно родители мои. Эмоции не передать словами. А чемпионство с «Олимпиком» важнее, потому что приложил к золотым медалям все свои силы, и считался основном игроком в команде. Поэтому на данный момент чемпионство в Первой лиге – самое яркое и эмоциональное мое достижение.

– Ты доволен тем, как развивалась твоя карьера в одесском «Черноморце»?
Конечно! Я ни о чем не жалею. Были и хорошие времена, были и плохие. Были результаты разные: бронзовые медали, еврокубки, вылет из Премьер-лиги. Я работал под руководством очень сильных специалистов, играл с очень хорошими и известными футболистами. Первые полгода, а может быть и год, я Одессу вообще не знал. Потому что у меня мысли в голове были только о тренировках, выездных и домашних матчах, а город практически не видел. Спустя некоторое время я освоился в городе, и он мне очень понравился. Чрезвычайно рад, что часть своей карьеры провел в Одессе.

– А как состоялся твой переход в донецкий «Олимпик»?
После того, как я понял, что в «Черноморце» главный тренер на меня больше не рассчитывает, и клуб не будет продлевать со мной контракт, я позвонил Игорю Петрову, и он посоветовал те два месяца, которые у меня остались до окончания контракта, тренироваться с одесситами, а за это время он что-нибудь придумает. После завершения сезона я приехал домой, и ждал звонка от Игоря Григорьевича. Я уже понимал, что он, наверное, хочет меня пригласить в «Олимпик», ведь он тогда уже работал там главным тренером. Но мне очень хотелось играть в Премьер-лиге, и финансовые условия были хуже, чем в «Черноморце», но получилось то, что получилось, и сейчас я счастлив, что оказался в своей нынешней команде.

– Дима, можешь вспомнишь тот момент, когда осознал, что вы завоевали золотые медали в Первой лиге и вышли в Премьер-лигу?
– Конечно! Еще бы! Вся команда была очень счастлива. Я был дома, в Горловке. За три или четыре тура до конца чемпионата «Александрия» играла с черниговской «Десной», если бы «Александрия» проиграла, то мы досрочно становились чемпионами. Я смотрел эту игру в интернете, а когда прозвучал финальный свисток в матче, в котором александрийцы уступили, эмоции были сумасшедшие, счастье и гордость меня переполняли. Но Роман Николаевич (Санжар. – Прим.) дал понять всем игрокам, если остаются минимальные теоретические шансы, нужно не расслабляться и праздновать, а довести дело до победного конца. Благодаря его словам, мы успокоились и успешно заняли первое место.

– Сыграть за сборную Украины – осуществимая мечта?
– Я никогда не оставлял эту мечту! Когда я играл в Одессе, мне все тренеры, которые работали в команде, говорили, что еще немного, и вызовут в сборную. Я никогда об этом не говорил, но ни на один день не переставал думать о сборной. Я сыграл только за молодежную команду Украины против Сирии, и официальную игру против Греции. Это был хороший опыт, но не более того. Я хочу, чтобы главный тренер национальной команды не смотрел в паспорт футболиста, а вызывал игрока, если достоин, независимо от возраста и команды, в которой он играет. Жду свой шанс, но понимаю, что не могут вызвать игрока в сборную, если команда находится в середине турнирной таблицы. Это мне еще Влад Ващук рассказывал, когда мы в «Черноморце» играли. Последний яркий пример – луганская «Заря», которая на протяжении 3-4 лет демонстрирует стабильные результаты, участвует в еврокубках и соответственно игроки вызываются в сборную.

– Самый запоминающийся матч для тебя в составе «Олимпика»?
– Тяжело ответить на этот вопрос. Наверное, первая игра на НСК «Олимпийский» против киевского «Динамо», когда мы сыграли – 0:0. Я не могу сказать, что мы провели идеальную игру, но мы дали бой и завоевали ничью. Еще вспоминается матч против «Ильичевца», когда Владислав Григорьевич забил гол. Я думаю, что мой лучший матч в «Олимпике» еще впереди.

– Полученная желтая карточка по ходу игры влияет на дальнейшие твои действия?
– Все зависит от того, на какой минуте получил предупреждение. Если в начале матча, то может повлиять. Начинаю осторожней играть в единоборствах и стараюсь сдерживать свои эмоции, чтобы не подвести команду.

– Кто из игроков «Олимпика» «помешан» в хорошем смысле на футболе больше других?
– Если честно, у нас вся команда такая. Мы и пошутить можем на футбольную тему, и серьезно поговорить, например, собраться и обсудить игру после матча. Футбол с нами постоянно.

– Хорошо, а с кем из игроков тебе интереснее всего говорить не о футболе?
– С Зауром Махарадзе. Раньше мы с ним не так часто общались, а, наверное, после переезда в Киев стали чаще видится вне футбольного поля, появились общие интересы. Я могу с уверенностью сказать, что он не только мой партнер по команде, но и хороший друг.

– Дима, что больше всего тебе не хватает в Киеве?
– Нашей любимой базы, стадиона, болельщиков.

– Дмитрий Гришко всегда в отличном настроении. Ты всегда улыбаешься. Тебе хоть когда-нибудь бывает грустно?
– Если остаюсь в одиночестве. Когда находишься с командой, то идет постоянное общение, шутки и нет времени грустить, а когда остаешься один в квартире – бывает грустно иногда...-

– Глядя на тебя, с трудом верится, что ты умеешь только играть в футбол. Наверняка еще есть таланты. Но ты о них молчишь...-
– Играю в настольный теннис, не скажу, что это большой талант, но играю неплохо.

–У тебя есть хобби или любимое занятие?
– Я очень люблю смотреть Формулу 1. У меня есть мечта – попасть на Гран-при в качестве зрителя. Не важно, в каком городе оно будет проходить. А если бы еще и в бокс зайти к команде...-

– Футболисты, как правило, поздно ложатся спать и поздно встают. Ты тоже такой?
– Да, это про меня. Но когда нужно на тренировку, приходится рано просыпаться(улыбается)

Есть такой поступок, за который тебе стыдно?
– Есть. Таких - два в моей футбольной карьере, но я бы не сказал, что мне за них именно стыдно. Хотелось бы просто вернуться назад и изменить. Первый, когда играл за «Черноморец» и забил в свои ворота гол. Мы играли с «Кривбассом» и выигрывали – 1:0, а в конце матча я забиваю потрясающий гол, но, к сожалению, в свои ворота. Поединок завершился вничью, как говорится: ни премии, ни славы. А второй момент, когда играл в Кубке Украины за «Олимпик» против «Александрии», и я не забил пенальти. Вот тогда, наверное, было больше всего обидно.

Какая черта характера больше всего тебе не нравится в людях?
– Я очень не переношу хитрых людей!

– Когда ты последний раз дрался?
– Последний раз я дрался, когда еще был подростком. Это было в Горловке на дискотеке.

– Кто убирает в твоей квартире? Умеешь гладить, пылесосить, готовить?
– Убираю в квартире сам. Не люблю, когда в квартире хаос. Поэтому умею и пылесосить, и полы вымыть. Мама меня с детства приучила к чистоте. Когда она ко мне приезжает, то первым делом делает уборку, несмотря на то, что в квартире чистота и порядок (смеется). А готовить не умею. Могу только чай себе сделать, а кушаю либо на базе с командой, либо заказываю еду домой, либо в ресторане.

– Футбол – игра коллективная. И все-таки, насколько для тебя важны индивидуальные награды и достижения?
– Важно. В первую очередь это оценка и показатель проделанной работы. Но в приоритете для меня всегда была команда и командные достижения.

– Ты готов завершить карьеру в «Олимпике»?
– Я этого очень сильно хочу! Главное, чтобы я команде был нужен и приносил пользу на футбольном поле.

– Дима, чтобы ты пожелал болельщикам «Олимпика», которые не имеют возможности поддержать любимую команду на стадионе?
– Самое главное наберитесь терпения! Я уверен, что мы все равно вернемся домой и будем играть на своем родном стадионе, где они все это увидят. Когда мы выходим на поле, мы понимаем, мы знаем, что у нас есть наши преданные болельщики. Видят они нас, или не видят, далеко они или близко, но мы о них думаем и играем для них.

– Желаем тебе футбольного долголетия, здоровья и добра! И конечно же получить вызов в национальную сборную!
– Спасибо большое!

Топ клубов мира

Топ игроков