НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Дмитрий Гришко: Олимпику удалось сделать просто невероятное ###

Стабильность поистине признак класса. Это ярко демонстрирует один из стержневых игроков "Олимпика" Дмитрий Гришко.

- Дима, три года подряд ты признавался лучшим игроком "Олимпика", а теперь вот вместе с тобой лучшим признали и Влада Огирю. Готовишь себе преемника?
- Нет, не готовлю. За звание лучшего игрока буду бороться, как и раньше, когда три года подряд удалось побеждать в опросе (улыбается). А для этого, конечно, надо не стоять на месте, а прогрессировать, к чему и продолжу стремиться.

А вообще-то, признаюсь, что я бы со всеми своими партнерами по команде поровну разделил звание лучшего. Ведь в уходящем году мы достаточно высокого подняли планку, а теперь постараемся ее держать и дальше, а может, быть поднимать еще выше.

- Футбол - игра коллективная. И все-таки, насколько для тебя важны индивидуальные показатели?
- Это важно и для команды, и лично для футболиста. Команда, наверное, и формируется из индивидуальных показателей игроков. Тренер подбирает футболистов под определенный стиль игры. То есть, наставник знает, кто ему из игроков нужен и с какими качествами, чтобы выполнять на поле установку, действовать эффективно в той или иной ситуации.

- А какую тройку лучших игроков "Олимпика"-2014 назвал бы ты?
- Мой критерий выбора лучшего футболиста таков. Это должен быть игрок, который стремительно, быстрее всех прогрессирует. Опираясь на это, я бы выделил Кирилла Дорошенко, Владислава Огирю и Заури Махарадзе. Хотя, можно отметить и Моху, и Пашу Иванова, вообще, расширить этот список до десяти игроков.

- В каком матче в уходящем году ты чувствовал, что получается все, а в какой встрече сыграл наиболее неудачно?
- Матча, в котором получалось все, наверное, еще не сыграл. Даже когда мы выигрывали, я затем, анализируя свою игру, делал выводы и понимал, что были ситуации, где нужно было сыграть по-другому, найти более оптимальные игровые решения. А самыми неудачными для нас стали матчи, в которых мы уступили с крупным счетом - с "Черноморцем", "Днепром" "Шахтером" и "Волынью". Хотелось бы быстрее сыграть с этими командами еще и доказать, что мы можем им действительно противостоять. Я уверен, сейчас мы бы уже действовали на поле по-другому. Кстати, повторный матч против "Черноморца" это, на мой взгляд, подтверждает.

- В сезоне 2005/06 ты в составе "Черноморца" стал бронзовым призером чемпионата Украины. Сейчас с "Олимпиком" вошел и играешь в Премьер-лиге. Какие эмоции были сильнее?
- Эмоции были сильные и тогда, и сейчас. Но они разные. В одесский период моей карьеры, когда в составе "Черноморца" завоевал "бронзу", я был молодой, а команда по именам у нас выглядела достаточно внушительно. В ней я не был лидером, а наоборот, набирался опыта. И мне тогда, конечно, было намного легче. Сейчас же в "Олимпике" мне уже нужно вести партнеров за собой, проявлять лидерские качества. Потому, что на меня, как мне кажется, надеется и наш президент, и тренерский штаб, прежде всего, именно в этом плане. Мне очень хочется оправдать их доверие. Отмечу, что, когда мы выиграли турнир в первой лиге и вошли в Премьер-лигу, я испытал колоссальные, непередаваемые эмоции. Рад, что мы пишем историю "Олимпика", что за такое короткое время нашей команде удалось сделать просто невероятное.

- Ты воспитанник горловской ДЮСШ "Спартак". Это твой первый тренер Юрий Фомин определил для тебя позицию центрбека?
- Да. Но, как только я к нему в секцию пришел, то играл впереди, нападающим. Потом он попробовал меня опорным полузащтником, а затем центральным защитником. Получилось, что я начал сверху и дошел до собственных ворот (смеется). Конечно, мне, когда начинал, хотелось забивать голы, но Юрий Иосифович объяснил, что, как ответственного, дисциплинированного футболиста, меня лучше использовать на позиции центрбека. Я рад, что тренер разглядел во мне такие качества и сегодня на этой позиции я себя чувствую комфортно.

- Я знаю, что ты сторонник активного отдыха - теннис, футбол на любительском уровне, тренажерный зал. Сейчас также как обычно проводишь отпуск?
- Сейчас от игровых видов спорта решил отдохнуть, решил больше времени уделить тренажерному залу. Хожу, закачиваю икроножную мышцу на правой ноге. Пытаюсь,таким образом полностью восстановиться после травмы. Что же касается пробежек, то Одессу, где я сейчас нахожусь, замело, двухметровый слой снега лежит кругом. Так что сильно не побегаешь. Но, ничего, думаю, мы еще успеем набегаться (смеется).

- Дима, сколько у тебя на теле татуировок? Есть ли фраза или слоган, который помогает тебе в жизни?
- (Смеется) Тату у меня одна, - на животе, где написаны японские иероглифы - три разных слова. Но - это личное, я не хотел бы говорить, что они обозначают. А словами, которыми я руководствуюсь в жизни являются такие: "Все, что ни делается, все к лучшему". Когда я бывал расстроен, когда что-то не получалось, этой фразой меня приободряла мама. И как-то сразу все становилось на свои места.

- Чего хотел бы пожелать болельщикам "Олимпика", команде и себе лично в 2015 году?
- Всем желаю, чтобы как можно быстрее в нашем крае наступил мир и как можно скорее мы приехали домой. Нужно, несмотря на это негативное время, найти в себе силы не отчаиваться. Я верю, что все будет хорошо. Что же касается своих друзей-партнеров по команде, то я за ними уже очень скучаю. Хотя мы все время на связи по телефону, но хочется уже парней увидеть, пошутить, посмеяться. Всех ребят я уважаю и ценю, а пожелать им, а также их семьям, детям хочу всего самого лучшего. Пусть Новый год будет именно таким праздником, каким мы его знаем и любим. Нашей команде желаю в новом году, чтобы у нас не было таких "качелей", которые случались в первой части сезона. Нам, как команде, надо подрасти, стать на ноги и не шататься. Надеюсь, что мы будем уверенно шагать к поставленной цели. А себе хочу пожелать, чтобы в следующем году я ни с кем не делил место лучшего игрока (смеется)!

Топ клубов мира

Топ игроков