НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Гельзин: "Делаю ставку на короткий, средний пас, с акцентом на атаку" ###

Играющий президент донецкого "Олимпика" Владислав Гельзин рассказал о своем приходе в футбол, становлении команды, ее принципах, а также много другом.

- Владислав Григорьевич, как вы попали в футбол?

- Тогда футбольного клуба "Металлург" не было, на его месте была команда "Сталевар". Играл он на нынешнем стадионе "металлургов". Я тренировался у Михаила Косевича и у Игоря Ходаса, который возглавляет научно-аналитическую группу в футбольном клубе "Металлург". Был на просмотре в академии "Шахтера" у легендарного Виталия Старухина. Тогда в Донецке была одна команда, и Старухин был кумиром многих. Тренировались там, где старый стадион "Шахтер". Не забуду те старые лавочки, которые и сравнивать нельзя с сегодняшней инфраструктурой "горняков".

- Как тренировал детей легендарный Бабуся? (Именно так называли Виталия Старухина. - Прим.)

- Мне нравилось, чисто футбольный человек. Дал тренировку, а сам сел на лавочку и со стороны наблюдал. А потом подходил и говорил, подходишь, не подходишь и что нужно изменить. Помощников тогда у детских специалистов не было, один тренер. Да и методы тренировок были свои, и они очень отличались от современных.

- Отбор Старухина вы не прошли?

- Чего же? Мне было 14 лет, и я пришел со своим другом на просмотр. Меня оставили, а друг не подошел. Я потренировался две недели и в знак солидарности ушел, чтобы друг не обижался. Вышло, что в детской школе "Шахтера" был две недели.

- Что ж это за друг у вас такой был?

- Уже давно с ним не общаемся. Ошибкой свой уход не назову, ведь в результате я создал свой клуб. Ушел в бизнес, но продолжал тренироваться.

- Когда поняли, что нужно бизнесом заниматься?

- Жизнь сама расставила все на свои места. После "Шахтера" вернулся в районную команду, тренировались, но больших успехов мы не достигали. Я сам из района, где мы сейчас современную базу для "Олимпика" построили. Мы мальчишками школу закончим, портфели бросим - и идем бегать сюда на стадион. Каждый день играли в футбол.

- Вы стали больше отдавать времени бизнесу. Пауза в большом футболе была серьезная?

- Конечно, большая! Футбол для меня возродился, когда мы с партнерами стали заниматься футбольным клубом "Металлург". Тогда снова начал серьезно тренироваться, даже с первой командой. Постоянно просил тогдашнего тренера "Металлурга" Семена Иосифовича Альтмана взять меня в состав. А он всегда был против. Я, как руководитель, вроде бы и мог ему что-то сказать, но в то же время не мог. Такое состояние у нас с ним было, чуть ли не до конфликта доходило. Приходил с сумкой в раздевалку, а он меня не ставил никогда.

- Тренироваться хоть разрешал?

- Тренироваться - да, но выходить даже на товарищеские матчи мне было запрещено. Альтман говорил: "Если хочешь, бросай все, переходи ко мне как футболист!" Однако я не готов был бросить бизнес. Если ты хочешь стать футболистом, нужно отдаваться полностью, а если есть мысли о бизнесе, то тогда разделяешь внимание к своей профессии. Если у тебя есть в голове проблемы, связанные с бытовой частью жизни, или с финансами, твое сердце не на сто процентов занято футболом.

- Вы противоречите сами себе. Сегодня вы и клуб строите, и играете параллельно...

- Сегодня у меня есть огромное желание играть, но мне уже исполнилось 40. И теперь мне тяжелее, но все тренировки я с командой. Все до одной, все сборы я с командой. Назначаю себе рабочие встречи в то время, когда нет тренировки. Те люди, которые со мной общаются, знают: когда у меня тренировки – встречи не назначать. Мне в это время даже реже звонят.

- В "Олимпике" вам позволяют то, что запрещал Альтман в "Металлурге". Неспроста, ведь в "Металлурге" вы были одним из учредителей, а тут президент клуба. Попробуй не выпусти?

- Ну, как попробуй не выпусти? Я хочу выходить со стартового свистка, например. А если я сижу на лавке, значит, не все мне позволено.

- У вас молодой тренер. Возможно, он пока не может сказать свое слово президенту...

- На футбольном поле я футболист, а не президент.

- Кто-то может вам "напихать" на поле?

- Как "напихать"? Ребята все кричат, когда подсказывают. Они кричат: "Григорьевич!" Когда я где-то там не добегу, кричат. В эмоциях все понятно, я тоже могу ответить партнерам. На футбольном поле мы одинаковы.

- В домашней игре с алчевской "Сталью" вы не вышли на предматчевую разминку. Почему?

- Я в тренажерном зале разминался.

- А первый тайм смотрели из вип-ложи...

- Мне сказал тренер: "В перерыве я тебя жду на лавке". Я пришел после перерыва и сыграл 35 минут. Не всегда смотрю первый тайм из ложи. Например, в Сумах играл все 90 минут. Когда выхожу на поле, у меня двойная ответственность, даже на тренировках она присутствует. Когда выхожу на поле, чувствую на себе взгляд под микроскопом со стороны болельщиков, со стороны тех ребят, которые не вышли, которые тоже могут выйти. Мне нужно доказывать гораздо больше, чем любому другому. Каждый раз нужно доказывать, что ты выходишь не зря, что не зря чью-то позицию занял.

- Кто вас больше всех критикует как футболиста?

- Друзья. Они могут сказать правду. Кто-то говорит, что когда я выхожу на поле, команда как то мобилизуется. Больше концентрации, ответственности, что ли. Другие ребята говорят: "Подожди, давай забьем гол, будет легче, выйдешь!" Вон, кстати, мою футболку в рамке мне на день рождения подарили (показывает футболку с десятым номером и фамилией Гельзин под стеклом. - Прим.). Наверное, намекают, чтобы заканчивал уже. (Смеется.) А мне заканчивать неохота, есть мечта сыграть на больших стадионах нашей страны - "Донбасс Арене", "Олимпийском", "Металлисте". Выйдешь на поле такого стадиона, увидишь заполненный стадион и поймешь, что такое счастье. Такое за любые деньги не купить.

- Какая команда по стилю вам импонирует?

- Мне нравится "Барселона". Такой же стиль у "Шахтера". Также мне нравится работа Жозе Моуриньо в "Реале". Меня спрашивают, в какой футбол должен играть "Олимпик". Делаю ставку на короткий, средний пас, с акцентом на атаку, контроль мяча. Такой мы пропагандируем футбол. И исполнителей соответственных подбираем.

- Расскажите о становлении "Олимпика". Вы сказали, что это команда из этого района...

- В 2000-м году мы с партнерами передали "Металлург" нынешним хозяевам. Именно тогда у меня возникла идея создать футбольную академию, без профессионального клуба. Я нашел землю в районе Басы. Это место, на котором я вырос. Идея понравилась моим коллегам, и мы начали строительство футбольной академии. В результате свалка, которая здесь была, превратилась в футбольный оазис, где мальчишки занимаются спортом. У нас сегодня 300 детей, которые ежедневно тренируются на наших полях. И мы дальше совершенствуем инфраструктуру. У нас в планах построить крытый манеж. И еще два поля в строительстве. Мы стадион уже доводим до 5 тысяч мест. Он будет полностью соответствовать требованиям Премьер-лиги.

- В какой момент вы поняли, что детской академии будет недостаточно для развития проекта?

- Когда дети стали подрастать, мы начали играть в чемпионате со взрослыми. Выиграли чемпионат области, потом заявились в аматоры. Успешно выступали, доросли до второй лиги. И так, потихоньку, потихоньку мы со своими выпусками достигли профессионального футбола.

- Кем из выпускников школы гордится клуб?

- Прежде всего, это игроки национальной сборной - Дмитрий Гречишкин и Дмитрий Хомченовский. Также наш воспитанник - Владислав Кулач, который выступает за мариупольский "Ильичевец" и молодежную сборную. Также в молодежку привлекают нашего основного вратаря Заури Махарадзе. Нельзя забыть о чемпионе Европы юношей до 19 лет Игоре Левченко. И много футболистов, которые на подходе в молодежных и юношеских сборных страны. Нам всего лишь 12 лет, а у нас уже есть такие яркие выпускники. Значит, мы на правильном пути. Что нам нужно усилить? Тренерские ресурсы, потому что тренеров квалифицированных не так уж много. Если они есть, то они нарасхват. Ну, и развиваем инфраструктуру.

- Гречишкин всегда был таким бескомпромиссным на поле?

- Гречишкин всегда цепким был. После тренировки оставался минут на 20-30, дорабатывал те моменты, которые считал нужным. Расскажу одну историю. Когда Диму начали подпускать к основному составу, я как-то подхожу к штрафному, беру мяч, а Гречишкин подбегает и говорит: "Григорьевич, дай я ударю". Я ответил: "Подожди, молодой еще!" Воспитывать его нужно было, он помоложе. Коллектив дал ему прозвище - Грек. Его мы взяли из Донецкой области, у нас он провел четыре года.

- После чего вы его продали?

- Не продали, а передали "Шахтеру", пока без компенсации. У нас 50 процентов прав на него при продаже. А историй о том, как "Шахтер" продавал футболистов, достаточно. У нас приоритет такой: если команда мастеров выше, чем футбольный клуб "Олимпик", мы даем ему шанс уходить, чтобы он дальше рос. Мы не задерживаем, такого нет у нас.

- Хомченовский ворвался в Премьер-лигу при Юрии Максимове в "Кривбассе". Вы предполагали, что он сразу заиграет на таком уровне?

- Я предложил Хомченовского Максимову, у меня с ним хорошие отношения. Он поехал на просмотр и подошел Юрию Вильевичу. А вообще историю Хомченовского нужно начинать с момента, когда федерация футбола приняла решение, что во второй лиге должен играть один футболист до 19 лет. Лучшим на тот момент воспитанником у нас на тот момент был Дима Хомченковский. Он вообще правша, хотя бьет с двух ног, а играл левым хавом. И пошло, пошло, ему доверяли, и вырос в футболиста. Я вообще считаю, это хороший закон, когда ребята 18-19 лет должны играть в профессиональных клубах. Так они быстрее растут, и нет этой пропасти между детским и взрослым футболом.

- Вы часто советуете игроков клубам?

- Бывает. Например, того же Хомченовского потом рекомендовал в "Зарю", лично звонил Геллеру. Мы видели, что у Димы большой потенциал, к тому же футболист должен расти. Во второй лиге он мог загрузнуть, ему нужно было вперед идти. Когда отдавали "Заре" Хомченовского, договорились: половина прав принадлежит нам.

- Но ведь это не продажа и не заработок для клуба. В чем подвох?

- Не продажа, но зато мы дали Дмитрию шанс, чтобы он играл элите и прогрессировал. Так он дорос до игрока национальной сборной.

- Вас не пугает, что вы так просто отпускаете лучших выпускников. Можете без лидеров остаться...

- На тот момент мы были клубом второй лиги, и нам задерживать футболиста, который может прогрессировать, было бы неправильно.

- Сейчас бы отпустили?

- Нужно смотреть, какой клуб зовет. Если клуб будет серьезнее "Олимпика" и даст возможность футболисту расти, нужно давать шанс.

- У вас небольшой клуб, но вы уже думаете о Премьер-лиге? Или не загадываете об этом?

- Если команда завершила осеннюю часть сезона на первом месте с отрывом в восемь очков от второго, то, конечно, мы задумываемся о Премьер-лиге.

- А разве кто-то еще туда хочет?

- Я думаю, "Александрия". "Сталь" в прошлом году смогла, но по нефутбольным причинам отказалась.

- Анатолий Волобуев сказал, если бы у него был такой президент, как вы, он бы ставил его в основу...

- Мы с Иванычем часто общаемся. Он настоящий футбольный человек, пропитан любимым видом спорта. Это сразу видно по человеку, по его комментарию игры: когда футболист правильно сделал, когда неправильно. Я не люблю, когда ругают своих игроков. Или, когда мы болеем за команду, и кто-то в порыве страсти высказывает негатив футболистам. Это неправильно, потому что болеть и переживать надо до конца. А ошибки у всех бывают.

- У "Говерлы" самый скромный бюджет в элите. На какую сумму будете рассчитывать вы?

- Пока не готов ответить на вопрос о бюджете. После января месяца мы будем встречаться с нашими партнерами и обсуждать, готовы ли они видеть команду "Олимпик" в Премьер-лиге. И если готовы, то на какой бюджет планируется финансирование.

- Партнеры - это инвесторы?

- Это не инвесторы, это, люди с которыми мы дружим, и они готовы мне подставить плечо. Они любят футбол, клуб "Олимпик", видят, как мы развиваемся, и готовы поучаствовать в этом проекте.

- Всем известно о бизнесе Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Таруты. Чем занимается Владислав Гельзин? Чем зарабатывает на футбол?

- У нас направление - сельское хозяйство. Мы экспортируем разные виды товаров на экспорт - глина, масло.

Топ клубов мира

Топ игроков