НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###ГРИШКО: «Будь у нас болельщики – они бы гнали нас вперед» ###

ГРИШКО: «Будь у нас болельщики – они бы гнали нас вперед»

Капитан «Олимпика» Дмитрий Гришко прокомментировал скандальный матч против донецкого «Шахтера».

– Для начала Ваше общее мнение о матче с «Шахтером»: что это было?
– Дерби получилось. По духу вышел хороший матч. Мы смотрелись достойно на фоне такого соперника. Не обошлось без судейских ошибок, арбитр непосредственно повлиял на результат игры.

– Почему «Олимпику» на этот раз удалось избежать разгрома?
– В тактическом плане ничего не поменялось. Как всегда готовились конкретно к сопернику. В прошлом сезоне мы пропускали по пять мячей от «Шахтера», но «Олимпик» за лето стал другим – процентов на 70-80 состав поменялся. Я думаю, у нас появился дух. Играем хорошо, но результата пока нет.

– Кто из новичков привнес самый большой дух в команду?
– Я был очень удивлен, что Сергей Борзенко перешел со Второй лиги. Между Премьер-лигой и Второй – пропасть неимоверная, но по его игре, отношению даже представить трудно, что он пришел с такого уровня. Очень быстро влился. Вообще, все новички хорошо вписались, про каждого могу сказать.

– Как Вы объясняете то, что «Олимпик» фактически остановился в районе 70-й минуты?–
Да, сложилась такая ситуация, что можно было подумать, словно мы играем вдесятером, а «Шахтер» в большинстве, а не наоборот. Почему так? Я не скажу, что мы прям нереально устали. Многое идет от головы. Обыгрывали «Шахтер», играли в большинство, времени оставалось немного – это все, наверное, давит.

– Ваш фол на Тайсоне и последовавший пенальти входит в число претензий к судье?
– Я никогда ничего судьям не предъявлял – это не мое вообще. Как мне кажется, у меня с Тайсоном была просто борьба. Без рук, без фола. Момент с удалением Ордеца – не знаю, стоило ли давать красную, сложно сказать. По поводу третьего гола – слов нет. Думаю, что с «Олимпийского» люди видели офсайд.

– Второй пенальти в ворота «Олимпика» – Вы смеетесь с Бернардом сразу после его назначения.
– Говорить с ним о чем-то я не мог. Не знаю, общается ли он по-русски, но я по-португальски точно нет. Мы просто жестами обсудили момент с пенальти. Я не радовался. Такие эпизоды происходят не в каждой игре, но часто. На этом почему-то заострили внимание. Ну и ладно.

– Почему Вы не стали апеллировать к арбитру, когда тот засчитывал третий гол Тейшейры?
– Послушайте, у меня до того было четыре карточки в этом сезоне за разговоры с арбитром. В Луцке я доказывал судье, что он стенку отодвинул не на девять метров, а на 15 – получил желтую. Тут же у меня уже была карточка – надо было бежать к судье, доказывать и оставлять команду вдевятером? Люди о чем-то догадываются, но не предоставляют факты. Я даже не знаю, что тут комментировать. Я же не могу им запретить высказывать эти догадки.

– Дело в том, что эти вещи, которые Вы называете догадками, убивают Вашу репутацию футболиста.
– Это не убьет мою репутацию. Я абсолютно спокоен. Может, потому что передачу не смотрел. Если бы глянул, то, возможно, занервничал бы или стал злиться. Раньше очень «любили» Игоря Тищенко, сейчас меня.

– То есть Вас не волнует, что в кругу болельщиков Вы будете вызывать такие ассоциации?
– Я знаю, что правда за мной. Меня поддерживают мои партнеры, перед ними я чист, они мне доверяют. Мои родные тоже. А какие-то догадки – они мне вообще параллельны.

– Но с другой стороны «Олимпик» подозревался не только на уровне журналистов, но и на уровне УЕФА, а вина некоторых игроков дубля была доказана. Вы согласны, что в такой ситуации труднее верить в совпадения в контексте именно вашего клуба?
– У нас есть президент. Он отстаивает имя команды и ее честь.

– Только он?
– И я тоже. Но я, другие ребята – мы отстаиваем честь только на футбольном поле. Пока что получается сомнительно – результата нет. По поводу расследований и подозрений – это на меня не давит. Где факты? Я вижу факт в том, что «Шахтер» забил с оффсайда нам. Тут есть факт. Лично мне не перед кем оправдываться и не в чем.

– Опытный игрок Драченко на ровном месте привозит пенальти в матче «Олимпик» – «Металлист» в то время, как на третий гол в матче принимаются аномально высокие ставки. Вы согласны, что это выглядит странно?
– Мы обсуждали в коллективе это, как обычный момент. Чем руководствовался Драченко? Не знаю. Его выпустили на замену. Может, в игру не вошел. Лучше у него лично спрашивать. Я не знаю, почему возникли подозрения – мы что, теперь каждый пенальти будем рассматривать так? Или только футболисты «Олимпика» ошибаются?

– Если бы не ставки именно на третий гол в том матче, никто бы на ошибку Драченко особого внимание не обращал.
– Я не в курсе. Я таким голову не забиваю. Мне есть над чем думать. Это не мои проблемы.

– Последнее по игре с «Шахтером»: Лысенко забивает фантастический гол, а игрок под номером пять Огиря вообще не выражает эмоций – разворачивается и идет к центру поля. Из всего этот эпизод мне кажется наиболее странным.
– Я видеозапись не видел, первый раз от Вас услышал. Наверное, это надо у Влада спросить, как он там развернулся. Как капитан могу сказать, что никакого конфликта между игроками нет. Я не знаю, с чем связана такая реакция.

– У Вас нет ощущения, что в Киеве команды никому не нужна и вам не для кого играть?
– Изначально выбрали Киев, когда переезжали. Есть ли такое ощущение? Конечно. Мы играли в Полтаве, там «Ворсклу» отлично поддерживали – можно только позавидовать. Сейчас на «Банникова» кроме родственников никто, по сути, за «Олимпик» не болеет.

– Угнетает?
– В игре концентрируешься на футболе. Конечно, будь у нас болельщики – они бы гнали нас вперед, добавляли куража. Надеюсь, скоро мы вернемся домой, где за нас будут болеть.

– Есть ли у «Олимпика» конкретные амбиции на сезон? Или задача в том, чтоб побеждать в каждом матче?
– Да, вы правильно сказали – такая и есть наша задача. Чем выше место будет – тем лучше. О зоне еврокубков никто не говорил. О зоне вылета – тоже. Никто вообще не рассматривает такой вариант.

Топ клубов мира

Топ игроков