НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман САНЖАР: «Попытаемся забрать очки у Шахтера» ###

Роман САНЖАР: «Попытаемся забрать очки у Шахтера»
Вчера, 12 августа, гостем редакции Sport.ua стал главный тренер донецкого «Олимпика». Он рассказал о том, как стал главным тренером, как молодая команда смогла за столь короткое время выйти из Первой лиги в Премьер-лигу Украины, о предстоящей игре с «Шахтером» и многом другом.
- Сейчас сложно верится, что всего за десять лет «Олимпик» смог подняться со Второй лиги в элитный дивизион. Как вам кажется, за счет чего смогла произойти вот эта трансформация, за счет чего довольно быстро команда достигла определенного высокого уровня?
- Я думаю, что за счет организации, за счет правильно выстроенной президентом клуба политики, ему удалось создать коллектив тренерский, менеджерский. Весь клуб работает на результат. Президент постоянно трудится, он живет футболом, постоянно находится внутри команды, чувствует все ее проблемы и достоинства. Поэтому, наверное, благодаря его работоспособности, его желанию развиваться, двигаться вперед, команда смогла достичь такого результата.
- Господин Гельзин не первый год говорил, что команда практически готова и морально, и физически к Высшей лиге, тем не менее, только прошлый сезон удалось провести столь стабильно, чтобы быть сегодня в элите. Как вам кажется, что вы привнесли в эту команду, за счет чего вам это удалось? Господин Гельзин говорит, что вы сделали коллектив. А как вам кажется?
- Я долгое время находился в команде, я прекрасно понимал ее плюсы и минусы, хорошо знал сильные и слабые стороны. Плюс ребята всегда относились ко мне с уважением. В тот момент, когда я встал на тренерский мостик, ребята поддержали меня, в этом, наверное, и есть самый главный мой плюс.
- Ничью с «Динамо» многие называют сенсацией. В принципе где-то так это и есть. Как думаете, это сенсация или это все-таки результат работы?
- Я считаю, что, естественно, ничья с киевским «Динамо» для нашего клуба - это не рядовое событие. Ребята много работали, старались, мы верили в свой успех, и, наверное, поэтому результат таким и получился. То, что мы сыграли вничью - это конечно, хорошо, но нам хотелось бы показывать стабильные результаты. Одну игру можно сыграть удачно, а затем провалиться. Мы сыграли неплохо, я считаю, две последние встречи. В том же духе нужно продолжить, что будет очень непросто, и мы это понимаем.
- Что же вы такого сказали ребятам после этой ужасной игры в Одессе, чтобы они вдруг настроились, и когда вы играли с «Зарей», мы уже видели совершенно другую команду, даже по своему боевому духу?
- Никаких особенных слов я не находил. Единственное, что я сказал, чтобы ребята не переживали, не забивали себе голову, что чемпионат только начался, его можно сравнить с марафоном, который будет длиться практически восемь месяцев. Еще много будет и разочарований, и радостей. Нужно верить в свои силы. Я сказал о том, что разберем игру, разберем ошибки. Ничего страшного, не нужно паниковать. В следующих матчах мы все равно будем биться за положительный результат. Я верю в них, верю в то, что можно сыграть невыразительную игру, но за счет веры в себя, веры друг в друга мы все равно должны в следующих матчах добиваться положительных результатов.
- Сейчас эмоции не зашкаливают после все-таки столь успешной игры с «Динамо»? Не могут они помешать сейчас в тренировках, в работе?
- Своими эмоциями нужно управлять. Они действительно могут помешать, но здесь и моя работа, и работа каждого из футболистов. Нужно уметь правильно готовиться. После такого разгромного поражения не надо было себе забивать голову, слишком долго грустить, надо было готовиться, уметь забывать. Проанализировать, но побыстрее забывать как поражения, так и победы. Футболист живет от игры к игре. Сегодня мы на коне, а после следующей игры мы все будем ходить очень грустные, если будем очень долго радоваться своим победам.
- Говорят, призовые вам хорошие обещали после матча с «Динамо». Были?
- Призовые были. Президент отдельно выделил эту игру. Ребята довольны, все нормально.
- Ребята готовятся получать призовые в матче с «Шахтером»? Вы как-то особенно готовитесь?
- Донецкий «Шахтер» - это такой же гранд, как и «Динамо». Нам хотелось бы с ними сыграть успешно. Мы постараемся показать содержательную игру. В матче с «Динамо» у нас не получилось, в атакующих действиях наша команда сыграла не конструктивно. Попытаемся в матче с «Шахтером» показать более содержательный футбол в атакующих действиях и попытаемся забрать очки у лидера нашего чемпионата.
- Вы сказали, что с «Динамо» не получились конструктивные действия в атаке именно из-за того, что «Динамо» не дало так сыграть. «Шахтер» еще более команда атакующего плана. Нет ли какого-то опасения?
- Нужно всегда, выходя на футбольное поле, верить в себя и в свои силы. Не все, естественно, зависит от нас. Против нас выходит играть очень сильный соперник. Мы сыграем так, как нам позволит соперник. Но мы приложим все силы, чтобы в итоге добиться положительно результата.
- Как вам кажется, по сравнению с прошлым сезоном «Шахтер» изменился? Все-таки у них проблемы с легионерами, Луческу приходится доверять молодежи. Это как-то может сыграть вам на руку?
- Я думаю, да. Проблемы «Шахтера» связаны с переездом, а у них много легионеров. Вот эта ситуация, которая происходит у нас в стране, она накладывает определенный отпечаток. Легионеры беспокоятся за свою безопасность, много думают не о футбольных делах. Поэтому лично нам это может сыграть на руку.
- Но при этом нужно самим здорово сыграть...
- Это даже не обсуждается. Это естественно. Для того, чтобы забрать очки у лидера чемпионата, в первую очередь, мы должны быть максимально сконцентрированы, должна быть огромная самоотдача.

- Вы привыкли играть на стадионе имени Банникова? Насколько вам здесь комфортно?
- Привыкнуть мы еще не успели, мы сыграли только одну игру на стадионе имени Банникова, но сыграли ее удачно, поэтому можно сказать, что дебют получился успешным. Посмотрим, как будет дальше.
- У вас довольно внушительный десант новичков. Насколько они сейчас уже влились в коллектив? Насколько вы с каждым из них поговорили и они поняли, что вы хотите от них, как они должны работать, чтобы закрепиться в составе?
- У нас действительно много новичков. Вот этот процесс их вливания в команду - достаточно непростой. Еще не все ребята влились в игру команды. Мы еще не до конца знаем друг друга, как хотелось бы. Но все знакомства произойдут только в играх. Тренировки - это одно, игры - это совсем другое, тем более игры чемпионата. У нас не было времени, чтобы раскачаться. Получилось так, что мы до сих пор просматриваем ребят, хотим еще укрепить определенные позиции. Поэтому получается так, что и просмотры, и процесс вливания происходит непосредственно в чемпионате.
- Многие говорили, что наконец-то появился топ-футболист у «Олимпика», это про Владимира Лысенко, он сразу забил гол «Заре». Насколько он действительно футболист с именем? Можно уже говорить, что он может стать лидером «Олимпика», или вы все-таки доверяете проверенным бойцам?
- То, сможет ли Володя стать лидером команды, зависит только он него, но я в него верю. У нас очень сложные матчи, очень сложные встречи нам предстоят. Авторитет в клубе футболисты зарабатывают себе на футбольном поле своей игрой, своей самоотдачей, своим отношением, своим конструктивом.
- Есть визуальное ощущение, что у Лысенко лишний вес, или он просто прокачан хорошо?
- Лишнего веса у Володи нет, но ему еще нужно набирать кондиции. На сегодня он находится не в самой лучшей своей форме. На тренировках Володя пашет. Если он так же будет относиться к тренировочному процессу, как сейчас, я думаю, что уже в скором будущем он наберет ту форму, которая позволит ему показать свои самые лучшие матчи.
- То, что вы его выпускали под конец матча с «Динамо», это было такое вот повторение матча с «Зарей», когда Лысенко вышел и забил?
- Нет, просто Гегам Кадымян уже подустал, и я понимал то, что нам нельзя очень низко садиться к своим воротам. Поэтому я попытался освежить нашу линию атаки и выпустил Володю.
- А что это была за громкая история о том, что в «Олимпик» едут аргентинец, испанец, и в результате ничего не получилось? Действительно были латиноамериканцы и испанцы?
- Да, были и испанцы, и аргентинцы. Мы просматривали их, но их игра, их готовность на сегодня не убедили нас. Они не подошли нам, поэтому мы с ними расстались.
- А откуда они приезжали, это игроки каких-то команд или свободные агенты?
- Это свободные агенты.
- Какую сумму вам выделяли на трансферы, или был такой план набрать побольше свободных агентов, которые должны были бы играть?
- На данный момент мы футболистов не покупаем, у нас нет такой возможности, такого бюджета. Мы работаем только со свободными агентами.
- А насколько они мотивированы? Наверное, зарплата меньше, если ты приходишь свободным агентом. А сейчас же все понимают, тем более в такой ситуации в стране, что хочется зарабатывать...
- Я считаю, для футболиста перспектива играть в высшем дивизионе - это должна быть самая главная мотивация. Каждый игрок должен выйти, показать себя, свою игру, а потом уже разговаривать о каких-то благах, о каких-то деньгах. Поэтому мы стараемся преимущественно работать с молодыми ребятами, которым будет интересен наш проект. Они придут к нам в команду, чем помогут нам, а мы поможем им. В этом и есть, наверно, их стимул.

- Вопрос от болельщика. Не знаю, уместен ли вопрос, но какое будущее ждет «Олимпик»? Клуб только недавно вышел в Первую лигу, а теперь в Премьер-лиге выступает. Планируется ли улучшение инфраструктуры клуба, чтобы клуб был конкурентоспособен выступать в Высшей лиге, а не «пожить» здесь определённое время и вернуться назад?
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что наша база находится в Донецке, все знают, что там происходит, поэтому говорить об инфраструктуре сегодня неуместно. По поводу того, что ожидает наш клуб в ближайшее время, мне тяжело ответить. Естественно, мы планируем остаться в Премьер-лиге, повысить свое качество игры, показывать содержательный футбол. Но насколько у нас это получится, никто не знает. Да, мы будем к этому идти, стремиться.
- Вы знаете, в каком состоянии сейчас база, стадион в Донецке? Мы знаем, что был обстрел «Металлурга», были проблемы с «Донбасс Ареной», вроде там под охрану взяли. Как у вас?
- Слава Богу, у нас все нормально пока что. В данный момент у нас база находится также под охраной. Никаких разрушений инфраструктуры пока нет. Пока все то, что есть плохое в нашем регионе, нас обошло стороной.
- Академия клуба - они тоже все переехали или просто деток распустили и они пока не занимаются?
- Пока я знаю, что академию распустили. Неуместно сегодня проводить какие-то тренировки. Да и какой родитель отпустит ребенка куда-то в такое время? А наш дубль переехал в Киев.
- Как быстро было принято решение базироваться в Счастливом, какие там условия, как вам там живется сейчас?
- Решение было принято не знаю, насколько быстро, но мы рассматривали ряд вариантов, мы планировали, возможно, базироваться и в Харькове, и другие города рассматривали. Но самые приемлемые условия нам предоставили здесь, в Киеве. Здесь и хорошие поля, на тот момент, когда мы приехали, у нас было и проживание, мы спокойно разместились. Весь этот процесс занял у нас примерно две недели. Мы взвесили все плюсы и минусы - и остановились на Счастливом.
- Вам клуб арендует базу в Счастливом или вы смогли договориться, тем более в такой ситуации в стране, о каких-то иных условиях?
- Там всячески идут нам навстречу. Поля мы арендуем, раздевалки для ребят мы тоже арендуем, нам с этим помогли, особого дискомфорта у нас нет.
- Вот эта ситуация психологически не давит? Постоянно же все думают о своих семьях, о своих домах в Донецке. Как получается у вас отвлечь ребят от этих мыслей, да и самому отвлечься?
- Естественно, эти мысли беспокоят каждого, но, выходя на футбольное поле, нужно уметь все забыть, каждый должен быть профессионалом. Неохота потом оправдываться, почему мы плохо сыграли, это никого не интересует. В каждой команде есть свои проблемы, просто каждый должен с пониманием относиться к этим вещам, быть профессионалом и уметь забывать все плохое. Выйдя на футбольное поле, нужно нести позитив, должны быть положительные эмоции. Нужно уметь отрешиться от всех этих проблем и посвятить себя конкретной игре, конкретным тренировках.
- Вы считаете себя трудоголиком? Сколько часов в день вы работаете?
- Я себя трудоголиком не считаю, все свое время я футболу не посвящаю. Обязательно должно быть желание. Если человек все 24 часа думает только о футболе, наверное, и стрессы какие-то есть, и надоедает это все. А я считаю, что должно быть желание. И поэтому нужно находить моменты подумать о чем-то другом, но когда приходит момент, ты должен быть полностью сконцентрирован на работе.
- Как у вас складывается день матча? Просыпаетесь, думаете о составе, тренировке...
- Это естественно, в подсознании ты постоянно думаешь о тренировке, об игре. Если говорить о дне игры, то, конечно, никаких посторонних мыслей быть не должно, ничего не должно отвлекать. Ты должен быть полностью сконцентрирован на матче. В день матча думать о чем-то другом лично у меня не получается.
- Когда вы определяетесь со стартовым составом, за день до игры ребята знают, что будут играть?
- Всегда по-разному. Бывает, я уже знаю состав за неделю до игры, но это если все удачно, никто не травмировался. Приблизительно у меня уже план есть, и я понимаю, что я хочу видеть. Бывают такие матчи, что я определяюсь непосредственно за день до игры. Я смотрю недельный цикл тренировок, смотрю, кто находится в каком физическом состоянии, психологическом, и непосредственно уже перед игрой принимаю решение.
- Бывало у вас такое, что футболист знает, что будет играть, будет в заявке, и в последний момент приходится кого-то менять? Как это объяснить футболисту?
- Такого у меня не бывало. Бывало такое, что мы уже назвали состав, игрок выходит на разминку и на разминке получает травму. Тогда приходится делать замену. А если я уже принял решение, то я должен вселить уверенность в футболиста, я с ним разговариваю. Не знаю, на основании чего можно поменять решение непосредственно перед игрой. Но, по крайней мере, в моей практике еще такого не было.
- Как вы общаетесь с футболистами? Многие говорят, что с молодым тренером легче общаться, он как-то понимает футболистов, еще совсем недавно сам был футболистом. У вас как это происходит? Вы вызываете или просто общаетесь, возможно, как друзья?
- В быту мы общаемся как приятели, как товарищи. У меня нет абсолютно никакой дистанции. Со многими ребятами я еще сам играл, поэтому я не пытаюсь выстроить какую-то дистанцию, что вот я тренер, а вы футболисты. У нас в быту абсолютно все ровно, нет никаких проблем. Мы можем разговаривать с ребятами на любые темы, но когда мы выходим то ли на тренировку, то ли на игру, то ли когда речь заходит непосредственно о работе, тогда ребята соблюдают субординацию. У нас четко разграничено: я тренер, я отвечаю за результат, они мои подопечные. Мы на эту тему никогда не разговаривали. С первых дней отношения выстроились сами по себе. У меня в этом плане вообще не было дискомфорта.
- Романом Николаевичем вас называют?
- Да.
- Сколько у вас длится теоретическое занятие? Говорят, некоторым хватает пятнадцати минут, а Роман Григорчук может и два часа с ребятами сидеть. У вас как?
- Два часа я не сижу никогда. Я стараюсь максимально быстро попытаться донести до ребят то, что я хочу донести. Я стараюсь те же просмотры, те же разборы игр или установки не делать долгими, я стараюсь делать их покороче для того, чтобы не утомлять. Я и по себе знаю: когда установка слишком долгая, она размывается и нет такой концентрации. Поэтому стараюсь вложиться максимум в полчаса.

- Чего вы не позволяете в раздевалке?
- Особых ограничений нет. Бывают такие моменты, когда мы едем на игру и ребята, я слышу, смеются. Бывает, что я могу это пропустить, а бывает, что могу сделать замечание. Каждая игра - это отдельные эмоции, отдельные чувства. Я чувствую, когда ребята настроены и когда их смех - как предстартовое волнение, когда они «недонастроены». Если я чувствую, что ребята думают не о том, естественно, могу сделать замечание. Это касается и телефонов, и всего остального. Каждая игра проходит по-особенному. Сделаю я замечание или нет, зависит от духа игры.
- А господину Гельзину, когда он просто ваш подопечный, можете сделать замечание?
- Могу, конечно.
- А как вам в принципе работается, когда руководитель клуба - ваш подопечный? Насколько вам комфортно?
- Мы с ним знакомы очень-очень давно. У нас с ним тоже нет абсолютно никакой дистанции. Он, когда выходит на футбольное поле, понимает, что я тренер. Я предъявляю требования к игрокам, которые играют на той или иной позиции. Он знает мои требования, и он пытается их выполнять. Если у него не получается по каким-то причинам, я то ли подсказываю, то ли делаю какое-то замечание. Он абсолютно ровно к этому относится.
- В матче с «Шахтером» сыграет?
- Неизвестно. У него сейчас травма. Если успеет к игре восстановиться, то, возможно, будем думать. Но это еще вопрос.
- Так он уже тренируется в общей группе?
- Он в общей группе, но все равно занимается по индивидуальному графику.
- Когда за вами наблюдаешь во время игры, никогда не поймешь ваши эмоции, провальная игра или успешная. Вы такой и в жизни или так вы эмоциональный, но на бровке этого никогда не показываете?
- Я эмоциональный человек, но пытаюсь управлять своими эмоциями, потому что я понимаю, что мои эмоции могут передаться команде. Если я вижу уже в игре, что ребята где-то не выполняют то, что я сказал, где-то не услышали то, о чем я говорил, естественно, я проявляю эмоции, повышаю голос и так далее. А если я вижу, что ребята с душой выполняют, стараются, но что-то не получается, я могу подбодрить и так далее.
- Голос когда-то садился после матча?
- У меня часто садится голос после матча, потому что я пытаюсь стоять возле бровки, быть в игре, то ли подсказывать, то ли указать какую-то ошибку, то ли похвалить. А сейчас в Высшей лиге совсем другие стадионы, трибуны, болельщики, поэтому кричать приходится громко. Бывает, голос и садится.

- Вопрос от болельщика. Допустим, я хочу стать футбольным тренером, с чего мне начать? С чего начинали вы, от идеи стать тренером до ничьей с киевским «Динамо»?
- Наверное, нужно начать с образования, это самое главное. Знания в любом случае нужны. Для того, чтобы управлять и тренировать команду, тренер должен быть эрудирован, подготовлен, должен знать, когда, какую нагрузку, какие упражнения применять, в какой день и так далее. Это первое. Что касается меня, у меня переходного периода практически не было. Я и не ожидал, что у меня случится переход, когда у нас в команде пошли пертурбации: сначала уволили Игоря Григорьевича Петрова, пришел Роман Михайлович Пилипчук. Как только он пришел, он попросил у президента помощника. Президент сказал, что хотел бы видеть меня в лице помощника. Они пригласили меня в кабинет и предложили перейти на новую для себя работу. Для меня это было неожиданностью, с одной стороны, но в то же время я недолго думал, я понимал по возрасту, что моя карьера футболиста продлится уже недолго, поэтому я быстро согласился. Помощником у меня получилось пробыть очень недолго. Мы, получается, провели зимние сборы, неудачно начали чемпионат и президент принял решение расстаться с Романом Михайловичем, вызвал меня и предложил возглавить команду. Спросил, потяну ли я. Я сказал: «Как я могу ответить на этот вопрос, если я этого никогда не делал?». Президент сказал, что он в меня верит, чтобы я пробовал. Вот так я стал уже непосредственно тренером. У меня не было возможности рассуждать, мне приходилось действовать. У меня все происходило очень быстро, не было времени особо анализировать. Нужно было вытягивать команду. В принципе, слава Богу, у меня это удачно получилось.
- Сейчас и в Европе, и в Украине много молодых тренеров, которым доверяют. У вас, возможно, есть какой-то пример для подражания?
- У меня как таковых примеров нет. В чем-то я пытаюсь от каждого тренера, от каждого специалиста для себя почерпнуть что-то отдельное. У меня как такового кумира нет, но, наверное, Гвардиола очень импонирует, в чем-то - Моуриньо, какие-то моменты можно взять у него. Тот же Конте, Симеоне. Много молодых перспективных тренеров, кто-то отличается темпераментом. Допустим, Гвардиола совсем по-другому выстраивает отношения с командой. То есть у каждого пытаюсь что-то для себя почерпнуть.
- Многие выпустили тактические свои наработки, тот же Моуриньо, тот же Юрген Клопп. Не почитываете на досуге?
- Тактическими подготовками, естественно, интересуемся и почитываем, но все эти тактические наработки применяются, отталкиваясь от того, какие у тебя футболисты самого. К примеру, «Боруссия» Клоппа играет в агрессивный футбол, у них очень быстрый переход из обороны в атаку, но он обладает очень быстрыми футболистами. В «Баварии» Гвардиолы основное - контроль мяча, но у него под это есть футболисты. Я же выстраиваю свою тактику, отталкиваясь от того, какие футболисты у меня, такую я и выбираю тактику.
- Как вам удалось быть психологом? Наверняка тоже нужно учиться, чтобы находить подход к футболистам. Как у вас это получается?
- Учиться нужно, но вот этот момент общения и контакта с футболистами - он или есть, или его нет. Научиться этому, наверное, очень сложно. Тренер должен чувствовать команду, чувствовать отдельного футболиста, чувствовать, как сказать, что сказать каждому из них, отталкиваясь от индивидуального характера, чувствовать, что сказать команде в целом. Если эта жилка есть у тренера, когда он чувствует и понимает команду, наверное, тогда и есть этот результат. Как только эта нить рвется и теряется, тогда очень сложно.
- Мирон Богданович Маркевич, чтобы сплотить команду, на рыбалку ребят водит. Что у вас такого есть?
- Опять-таки, кто-то ходит на рыбалку, некоторые команды ездят в пивбары. У каждого свой подход, есть разные подходы. У нас пока не было такой потребности. Ребята у нас дружные, костяк команды у нас есть. Для того, чтобы нам сплотиться, нам не нужно было ездить ни на рыбалку, никуда. У нас пока в этом плане нормально, кризиса нет, поэтому я еще и не думал, как буду сплачивать команду, если что-то произойдет.
- Вы следите за режимом футболистов, или они все настолько сознательные, что это не нужно?
- Я слежу за их состоянием на тренировке. Естественно, я ни за кем не катаюсь, мы ни за кем не ходим, никого не уговариваем. Есть тренировка, и я вижу по их состоянию. Естественно, у нас есть медконтроль. Прежде чем начать тренировку, мы проверяем футболистов. В тренировке все видно. Если я вижу, что спортсмен не двигается в тренировке, если он то ли уставший, то ли что-то другое, он просто знает, что не будет играть, просто выпадет из обоймы и, возможно, потеряет команду. Я приверженец того, чтобы не заставлять футболистов, не я должен хотеть, чтобы они играли у меня, а ребята тоже должны гореть желанием быть в команде и приносить положительный результат, тогда и будут плоды от совместной работы.
- Это должно быть только самосознание или есть еще штрафы какие-то в команде за нарушение режима, за карточки?
- Естественно, штрафы есть. Я думаю, в каждой команде есть какие-то свои индивидуальные случаи. Все-таки футболисты - тоже люди. Они и стрессы по-разному снимают, и так далее. На сегодня нам удавалось все эти моменты пройти безболезненно для команды, поэтому я за свою карьеру еще ни одного футболиста не оштрафовал.
- В матче «Черноморец» - «Волынь» был забит гол, который не заметил арбитр. Скажите, как вы относитесь к системе фиксации голов, которую мы видели на чемпионате мира? Нужна ли электронная система определения взятия ворот в чемпионате Украины?
- Конечно, нужна, на мой взгляд. Почему? Потому что без этой системы присутствует только человеческий фактор, судья может что-то не заметить. Ведь на результат работает вся инфраструктура клуба, слишком много зависит от этих микромоментов, микроситуаций. Поэтому я абсолютно за то, чтобы были повторы.
- То, что клубы Премьер-лиги отказались от пятого арбитра, арбитра за воротами, вы считаете правильным? Он все-таки тоже помогал определять взятие ворот, а клубы отказались. Почему?
- Я не знаю, мне тяжело сказать. Я за то, чтобы были видеоповторы, чтобы все было по справедливости. Ну, недосмотрел человек, не увидел. Но если был гол, почему его не засчитать? Почему судьба клуба может зависеть от того, увидел арбитр или нет. Он же тоже человек. Почему не подстраховать его такими моментами?
- Вопрос от болельщика. Какие цели «Олимпика» на нынешний сезон, остаться в элите или у вас какие-то амбициозные планы?
- Мы реально понимаем соотношение сил. У нас каких-то суперамбициозных планов нет, потому что под свои амбициозные планы нужно иметь много чего. У нас клуб молодой, мы не располагаем большими средствами, тем более в непростое время, регион стоит. Да, какой-то определенный минимум у нас есть, и за это спасибо президенту. Но на этот сезон наша задача: закрепиться в Премьер-лиге, совершенствовать свою игру, это, наверное, самое главное на сегодняшний момент. А как будет дальше, посмотрим.
- Вопрос от болельщика. Какое ваше хобби, помимо футбола, чем занимаетесь?
- Как такового хобби у меня нет, свободное время провожу с семьей, с детьми.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО
Sport.ua