НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Роман САНЖАР: «В Олимпике предлагаются адекватные контракты» ###

Роман САНЖАР: «В Олимпике предлагаются адекватные контракты»

В минувшую субботу «Олимпик» начал подготовку к сезону - в поселке Счастливое, что под Киевом. В воскресенье игроки сдали тесты, а в понедельник продолжили втягивающий тренировочный цикл.

- Какой опыт вы получили за сезон работы в элитном дивизионе в качестве главного тренера?
- Никаких особенных эмоций я не испытал. Чувствовались большая ответственность и психологическая нагрузка. Самый главный же урок, который я извлек, заключается в том, что на этом уровне мелочей не бывает. В том числе и футболистам надо быть профессиональнее - не только на поле, но и вне его. Нельзя позволять себе чрезмерную расслабленность.

- В чем эти самые мелочи заключаются?
- Самое главное - психологически правильно себя готовить и сохранять, скажем так, футбольное настроение. Что бы ты ни делал, и на бытовом уровне тоже, в подсознании должен держать мысль: у тебя тогда-то - тренировка, тогда-то - игра.

Необходимо постоянно быть настроенным на работу, отдаваться ей по максимуму, ведь только тогда и придет результат. Плюс правильное понимание побед и поражений: нельзя долго радоваться успеху или огорчаться от неудачи. Надо уметь вовремя забывать, но при этом делать выводы, которые помогут прогрессировать в дальнейшем.

- Если посмотреть со «стратегической колокольни» на результат вашей команды в дебютном сезоне в компании сильнейших, то думали ли вы, что займете вполне достойное восьмое место?
- Если честно, нет. Накануне старта мы еще не осознавали, насколько отличается уровень высшей лиги от первой. Как оказалось, нет ничего страшного. Конечно, есть соперники, с которыми тяжело бороться на равных, это - «Шахтер», «Динамо», «Днепр». Однако со всеми остальными командами можно играть, что мы и показали в первой части национального первенства. Но тут, как я уже отмечал, нельзя сбрасывать темп. Как только ты расслабился, подумал, что все можешь и умеешь, сразу же получаешь адекватный ответ - как во втором круге чемпионата. Имело место такое себе напоминание: «Нельзя переоценивать свои силы».

- Действительно, во второй части сезона «Олимпик» одержал всего одну победу над харьковским «Металлистом» (2:1) и свел к ничьей один поединок с запорожским «Металлургом» (0:0). Кто не доработал? Кто не учел, что дистанция не заканчивается в декабре 2014 года?
- Не скажу, что мы не видели всю длину турнирного маршрута. Но если говорить о том, кто виноват, считаю: виноваты все - и футболисты, и тренеры. Безусловно, были и объективные причины, которые повлияли на результат. Например, качество полей, на которых мы тренировались перед весенним стартом, не отвечало норме, а это одна из упомянутых выше «мелочей». Еще одно обстоятельство, сыгравшее негативную роль, так это то, что многие ребята видели себя уже в других командах, и им было тяжело терпеть эти трудности, они уже думали о будущем.

- Может быть, и соперники к «Олимпику» стали серьезнее относиться?
- Думаю, что нет. С этой точкой зрения я не согласен. Почему? Команды из средней части турнирной таблицы хотели нас обыграть и бросали все свои силы, чтобы добыть очки, которые они планировали взять. Просто в первом круге у них это не получилось, в том числе и благодаря нашей сильной игре. На мой взгляд, все дело в нас. Стоило команде немного снизить к себе требование, чуть-чуть стать слабее, как тут и пошли поражения.

- Насколько известно, подготовка в зимнюю паузу у вас была хорошей - начали с участия в турнире Макарова, затем были сборы в Объединенных Арабских Эмиратах, летом условия были хуже...-
- Перед стартом в чемпионате мы решали массу организационных вопросов, когда переезжали из Донецка в Киев. Но мы мобилизовались, и эти трудности на нас не повлияли. А зимой команда провела качественные сборы, которыми я остался очень доволен. Но потом вернулись домой, а тут условий нет. Пришлось тренироваться на искусственных полях или на газоне, убитом дождями. Понятно, что оптимальную форму не наберешь.

- Зато в Кубке Украины вы дошли до полуфинала, где уступили будущему обладателю трофея - киевскому «Динамо». Для более слабых команд формат из двух матчей в раунде не так выгоден, как один, так как меньше «лотерейности» в турнире. Как «Олимпику» удалось подстроиться под эту более тяжелую схему?
- Сам по себе характер подготовки не менялся. Единственный нюанс - более плотный график матчей. У нас, во-первых, не было большого количества людей, во-вторых, отсутствовал опыт игры в рамках расписания такой интенсивности. С функциональной точки зрения мы больше восстанавливались, чем тренировались. Подготовительный акцент делался на психологию. Моральная сторона играла чуть ли не основную роль.

Если в первом поединке с «Динамо» (0:0) у нас получилось противостоять фавориту, то во второй встрече киевляне собрали силы и эмоции на повторную встречу и реализовали свое преимущество в классе. А там мои подопечные допустили ряд ошибок, которые привели к голам в наши ворота, и стало понятно, что столичный клуб своего уже не упустит. В целом же, выступлением в Кубке Украины я доволен.

- Кого-то из игроков вы лично можете выделить по итогам прошлого сезона?
- Не хотел бы называть конкретные фамилии. Были ребята, их немного, которые, как говорят на Востоке, сохранили лицо, показали приличный уровень мастерства. А были футболисты, которые сыграли хуже своих возможностей. Но я не хочу об этом сейчас говорить, это уже дела минувших дней, мы поговорили, разобрались и сделали выводы.

- Из-за вынужденного переезда из Донецка перестал функционировать один из важных механизмов инфраструктуры профессионального футбольного клуба - детская футбольная школа. Сейчас ситуация остается прежней?
- К сожалению, да. Наша детская школа не работает. Мы остаемся заложниками политической ситуации. Можем только мечтать, чтобы все это быстрее нормализовалось, и «Олимпик» воспитывал собственный резерв.

- «Олимпик» - один из тех клубов, с которым не связаны инциденты с невыплатой зарплаты, как у многих других команд. Даже и намеков не было. Как удается вести грамотную политику в данном вопросе?
- Это - заслуга нашего руководства. Президент «Олимпика» обещает только то, что может выполнить. Мы не зазываем футболистов баснословными деньгами, ведь их часто нереально выплатить, что ведет к плохому расставанию игрока с командой, чего быть не должно. В «Олимпике» же предлагаются адекватные контракты, которые выполняются в полном объеме.

- Каким видите в нынешних условиях смысл существования клуба? Речь идет, как вы понимаете, не только о турнирных задачах...-
- Сегодня, по большому счету, глобальных задач мы перед собой поставить не можем. В глубине души, конечно, хотелось бы замахнуться на что-то большое, однако надо соизмерять свои силы с текущим моментом. К той же борьбе за путевку в Лигу Европы «Олимпик» пока не готов - и по инфраструктуре, и по спортивной составляющей, тем более мы находимся вдали от дома. Однако это не значит, что мы умерили свои амбиции, просто их в силу сложившихся обстоятельств отложили. Сейчас же будем стремиться к победе в каждом матче и как можно выше оказаться в турнирной таблице. Что же касается смысла, то тут я вижу, что наша команда должна помогать молодым игрокам пробивать дорогу в большой футбол, пусть «Олимпик» станет для них одной из ступенек совершенствования, которая станет трамплином для дальнейшего роста.

- Перед началом подготовки к сезону-2015/16 вы сказали, что будет формироваться новая команда. За счет чего?
- Того костяка, который у нас «тянул» минувший сезон, уже нет. Поэтому должны прийти новые ребята, которые примут нашу футбольную философию. Конечно, нам придется потратить некоторое время, чтобы их просмотреть и отобрать тех, кто нам подходит.

- Откуда будете привлекать кадры?
- У нас есть агенты, с которыми «Олимпик» не первый день работает. Они предлагают футболистов, мы их просматриваем. Есть ребята и из первой, и из второй лиги, и из заграницы, сейчас в расположении команды есть кандидаты из Румынии и Нигерии.

- Какой возраст претендентов на место в составе «Олимпика»?
- Стараемся приглашать молодых футболистов - от 20-ти до 25-ти лет.

- Предполагаете с ними долгосрочное сотрудничество?
- Если брать толкового легионера, то нет смысла заключать с ним контракт на короткий срок - на год или два, потому что за него надо платить взнос. Если приглашать украинского молодого игрока, то тут надо планировать соглашение на три или четыре года.

- Президент «Олимпика» Владислав Гельзин продолжит выступление как игрок? На сборах он тренируется вместе с командой...-
- Думаю, что продолжит. Но, наверное, этот вопрос лучше задать ему.

- Расскажите, пожалуйста, о планах подготовки к предстоящему сезону?
- Все сборы пройдут в Киеве. На данный момент у нас предусмотрены три товарищеских матча - два с донецким «Металлургом» и командой «Оболонь-Бровар». И постараемся найти еще два контрольных поединка. Если поля будут в хорошем состоянии, то мы и здесь хорошо подготовимся, без всяких выездов.

- Сколько дней сборов вы отводите на формирование состава?
- Просмотр футболистов не должен затягиваться, иначе мы столкнемся с дефицитом времени на подготовку той обоймы, на которую будет сделана ставка в чемпионате и Кубке Украины. Хотелось бы справиться с этой задачей за две недели.


Где можно купить диплом в Москве смотрите на сайте.
Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Неофициальный сайт украинского футбольного клуба Олимпик из города Донецка - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!