НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман ВАНТУХ: «В Динамо и Олимпике работают профессионалы» ###

Роман ВАНТУХ: «В Динамо и Олимпике работают профессионалы»

Футболист киевского «Динамо» Роман Вантух, который до конца текущего года будет выступать за «Олимпик» на правах аренды, рассказал о себе и начале своей карьеры.

- Рома, ты пополнил ряды «Олимпика» этой зимой. Как тебя приняли в команде?
- Я человек, которому сложно привыкнуть к смене обстановки, смене коллектива. Но в «Олимпике» меня настолько здорово приняли, здесь настолько хороший коллектив, что я не почувствовал никакого дискомфорта. Атмосфера тут прекрасная, после поражения от «Мариуполя» все настроены реабилитироваться, у нас двойная мотивация на матч с «Арсеналом». Постараемся порадовать наших болельщиков.

- Почему ты выбрал именно «Олимпик» для продолжения карьеры?
- Я проходил сборы с молодежной командой «Динамо», тут появился вариант с переходом в «Олимпик». Я долго не думал, согласился приехать на просмотр. С первых дней почувствовал интерес к своей персоне со стороны тренера, его доверие. Когда мне предложили подписать контракт, не думал ни секунды.

- Охарактеризуй Вячеслава Шевчука как тренера, а также его концепцию игры.
- Сразу видно, что этот человек – профессионал своего дела. Он старается отдавать всего себя работе, своей команде. Он живет «Олимпиком» и футболом. Мне нравится стиль игры, который Вячеслав Шевчук пытается привить нам. Что касается моей позиции на поле, то тренер не ставит меня в какие-то рамки. Требует высокой продуктивности, постоянных подключений в атаку. В такой игре я себя комфортно чувствую.

- С кем из ребят сдружился ближе всего?
- У нас прекрасный коллектив, мы все общаемся друг с другом, несмотря на то, что у нас есть молодежь и опытные футболисты. Каждый помогает, с каждым общаюсь, со всеми ребятами нашел общий язык, поэтому выделить кого-то не могу.

- Ты воспитанник львовского футбола. Расскажи, как начиналась твоя карьера?
- Я с мячом с самого детства. На улице был настоящий мяч, в доме его заменяли мягкие игрушки. Поэтому родители решили, что футболом нужно заниматься более профессионально. В 10 лет отвели меня в футбольную школу города Самбор, это в 30 километрах от моего родного села Новоселки-Гостинные. Уже потом я попал в академию ФК «Львов».

- Академия «Львова» в последнее время подарила Украине немало талантов. С кем ты играл в академии?
- Со мной тренировались и играли многие хорошие футболисты. Не всем удача сопутствовала в профессиональной карьере, не все смогли раскрыть свой потенциал. На данный момент наибольшего успеха добились Назарий Русин и Владимир Якимец, но я уверен, что и остальные ребята еще себя покажут.

- Как тебя заметили скауты «Динамо»?
- Мы неплохо выступали в ДЮФЛ и после выпуска я получил несколько предложений от разных клубов. Но когда узнал о предложении «Динамо», был очень счастлив и сразу же согласился. Даже не раздумывал, ведь всегда болел за киевлян, можно сказать, что свершилась маленькая мечта.

- У Александра Хацкевича ты попадал в заявку первой команды, даже ездил в Белград на матч Лиги Европы против «Партизана». Почему так и не удалось дебютировать в «Динамо»?
- Да, действительно, был в шаге от первой команды. Но, наверно, через большую ответственность за результат тренер не рискнул выпустить меня на поле в тех играх, когда я попадал в заявку. Но я получил большой опыт, ведь тренировался с первой командой, увидел своими глазами, как устроен процесс подготовки к матчам, научился многому. Я не опускаю рук и буду стараться работать, чтобы проявить себя в «Олимпике», помочь клубу на поле и обратить внимание тренерского штаба «Динамо» на свою персону.

- Нагрузки в «Динамо» более высокие, чем в «Олимпике»?
- Думаю, они примерно равны. И в «Динамо», и в «Олимпике» работают настоящие профессионалы, которые прекрасно знают свое дело и умеют правильно распределять нагрузки.

- Киевлянам по силам пройти «Челси»?
- Я верю в «Динамо» и надеюсь, что они пройдут англичан. В столичном клубе играет много моих друзей, которые, я уверен, выложатся даже не на сто, а на все двести процентов ради победы. Желаю им удачи и успеха!

- Ты действуешь на позиции левого защитника, хотя в молодежной команде «Динамо» играл и в средней линии. Где чувствуешь себя комфортнее всего?
- Я всегда играл на позиции флангового полузащитника, но, когда возникла необходимость, Юрий Леонтьевич Мороз сменил мое амплуа. Поначалу было непривычно, но затем получил необходимый навык и опыт. Сейчас без проблем могу закрыть как позицию в средней линии, так и в обороне.

- На кого ты ровнялся в детстве, и кто из игроков твоего амплуа импонирует тебе сейчас?
- Не могу сказать, что на кого-то ровнялся, но мне всегда нравился футбол в исполнении «Барселоны». Болею за каталонцев и в особенности за Лео Месси. Это лучший футболист всех времен, он просто с другой планеты!

- Судя по твоему Инстаграму, ты большой любитель квестов. Чем еще занимаешься в свободное время?
- Да, с друзьями прошли несколько квестов. Очень интересное занятие, планируем еще пройти в ближайшее время. А в свободное время на базе с ребятами можем сыграть в FIFA или же «порубиться» в Counter-Strike.

- О вызове в молодежную сборную Украины мечтаешь? Как обратить внимание Руслана Ротаня?
- Да, конечно же мечтаю! Для меня большая честь представлять свою страну на международной арене, защищать цвета своей сборной. Считаю, что у каждого есть шанс попасть в «молодежку». Главное – качественно и старательно выполнять свою работу, тогда на тебя обязательно обратят внимание тренеры.

Топ клубов мира

Топ игроков