НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Загорулько: В коллективе Олимпика уже есть одесские нотки ###

Новичок «Олимпика» Артур Загорулько в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей карьере, первых шагах в футболе, разговорах с Мирчей Луческу и своих целях в команде.

- Ты стал еще одним одесситом в «Олимпике». Как тебе атмосфера в команде, и кто ей задает тон сейчас?
- Коллектив прекрасный, пацаны собрались веселые и интересные. Сложно сказать, кто руководит атмосферой, наверно, каждый по-своему добавляет красок. Но одесские нотки уже есть.

- Почему выбрал именно «Олимпик»?
- Роман Николаевич позвонил, предложил мне попробовать силы в этой команде. Я решил, что почему бы и нет. Хорошая, амбициозная команда, здесь можно проявить себя и добиться прогресса в своей игре.

- Расскажи, как ты начинал делать свои первые шаги в футболе?
- В школе учитель по физкультуре как-то заболел. Его заменил его друг, тренер по футболу. Он кинул нам мяч, и мы начали играть в футбол. Я забил пару голов, он предложил тренироваться у него. Я поначалу отказывался, вообще не любил футбол, но он позвонил родителям. Они тоже изначально не были в восторге от этой идеи, не было времени водить меня на тренировки. Хотя мой дедушка был большим поклонником футбола. Но тренер пообещал, что возьмет ответственность на себя, будет возить меня на тренировки и домой. Так и начал заниматься, влюбился в этот вид спорта. Получается, со своим первым тренером, Зайковым Сергеем Владимировичем, я познакомился в школе.

- Кто из твоих партнеров по академии «Черноморца» пробился в профессионалы?
- Боря Тащи, Женя Смирнов, Руля Паламар, Женя Мартыненко, Саша Калитов. Как видите, немало ребят.

- Как ты перебрался в «Шахтер» и были ли другие варианты?
- Первый раз «горняки» обратили на меня внимание в 14 лет. Мы играли на «Спартаке» в Одессе, куда приехал экс-форвард «Шахтера» Сергей Ателькин. Он посмотрел нашу игру и предложил мне и Тащи поехать в академию дончан. Однако нам там отказали. Спустя год Ателькин еще раз приехал, вновь позвал нас в Донецк. Но мы сразу не согласились, поехали только после финальных игр ДЮФЛ. Конечно, разница между условиями в Одессе и Донецке колоссальная. Мы, когда приехали, были очень удивлены.

- В «Шахтере-3» у вас подобралась отличная "банда" – Малиновский, Малышев, Вакуленко, Тотовицкий и много других сильных футболистов.
- Да, тогда был великолепный коллектив. Могли пробиться в первую лигу, но не хватило одного очка. Пожалуй, это были лучшие воспитанники «Шахтера». Подбор футболистов неимоверный, практически все ребята заиграли на высоком уровне.

- Пробиться в первую команду был шанс?
- Да, конечно. Не раз ездил на сборы с первой командой «Шахтера». Часто ездил с первой командой 19-м футболистом, в заявку не попадал, но был готов подстраховать партнеров. Как-то Луческу подозвал меня к себе в отеле «Опера» и говорит: «Артур, нужно поехать сыграть за «дубль», помочь команде. Готовься, в следующем матче я тебя включу в заявку и дам дебютировать в Премьер-лиге». Я на эмоциях поехал играть за «дубль», как раз против «Олимпика». И в том матче я порвал связки голеностопа, дебютировать в «Шахтере» так и не получилось.

- С Луческу молодые футболисты редко общались?
- Он с молодыми футболистами не общается. Но если он что-то видит в тебе, и ты какое-то время пробудешь в команде, он начинает делать какие-то шаги в твоем направлении. Обычно Мистер не знает, даже как зовут молодого игрока, а меня звал по имени.

- Кто из старших ребят помогал тебе, молодому, освоиться в коллективе?
- Дарио Срна подсказывал, как себя вести, что делать. Он капитан команды, добрый парень, к молодежи хорошо относился. Всегда спрашивал, как дела. Бразильцы на своей волне, все шутят – Коста, Тейшейра, у них всегда весело было. В целом, в коллективе было комфортно, это не каторга.

- Аренда в «Зарю» вышла не совсем продуктивной. Не сработались с Юрием Вернидубом?
- Я хотел раньше уйти в аренду, но меня не отпускали. Лечил связки голеностопа, набирал форму, но сломал ключицу в игре с «Черноморцем». Травма, пришлось снова набирать форму. Потом дебютировал в Кубке Украины, а дальше сыграл свой первый матч в УПЛ. Прямо скажем, неудачно я сыграл в игре с запорожским «Металлургом». Вышел на замену, сначала зарядил значительно выше ворот из убойной позиции, а потом думал, что нахожусь в офсайде. Мы забили гол, но на меня его в итоге не записали. Юрий Николаевич был возмущен моей игрой. В итоге, принял решение, что попробую свои силы в Мариуполе у Валерия Кривенцова.

- Затем в твоей карьере была «Ворскла» и первый гол в Премьер-лиге. Помнишь кому забил?
- Конечно, «Олимпику»! Тогда Заури Махарадзе ворота защищал, а мы проиграли 2:3. При счете 2:1 в нашу пользу я скинул мяч под удар Мохе, он сравнял счет. В итоге, то поражение стоило нам места в «шестерке».

- Какую цель ставишь перед собой в «Олимпике»?
- Хочу наконец-то реализовать себя в Премьер-лиге. По своей вине не играл стабильно в УПЛ, попытаюсь это исправить. Думаю, все получится.

- На какой позиции тебе комфортнее всего играть?
- Я играл и хавбека, и под нападающим. Но все же больше люблю действовать на позиции центрфорварда.

- Каждый форвард ставит для себя определенную планку по количеству забитых мячей. Ты об этом уже думал?
- Да, но говорить не буду. Это останется при мне. В конце сезона скажу, выполнил или нет.

Топ клубов мира

Топ игроков